etopzdz (etopzdz) wrote,
etopzdz
etopzdz

Будущее блогеров России.



На этой неделе в государственной думе будет внесен законопроект, который будет обязывать блогеров с посещаемостью свыше 3000 человек соблюдать те же нормы, что и СМИ,  а именно: проверять достоверность размещенной информации, соблюдать "день тишины" (не публиковать соцопросы в последние пять дней до голосования), не распространять сведения о частной жизни граждан и указывать возрастные ограничения для пользователей.
Предполагается, что все данные с популярных страниц будут попадать в реестр Роскомнадзора, а владельцы популярных блогов будут выплачивать налоги с рекламных доходов, подчеркивает газета.

С моей точки зрения, данный законопроект в России необходим, так как, к сожалению, интернет наполнен лживой, никем не подтвержденной информацией. В основном распространением такой информации занимаются не чистые на руку блогеры, которые за определённую сумму вводят своих подписчиков в заблуждение. Думаю, не стоит объяснять, что это плохо. Зачастую у таких блогеров есть множество подписчиков, соответственно, и читаемость у таких блогов порой бывает выше, чем у некоторых интернет-изданий (СМИ). Тот факт, что блогеры должны нести ответственность  за то, что они пишут, у меня лично не вызывает сомнения.

Есть и альтернативная точка зрения на данную проблему. Противники данного законопроекта утверждают, что за блогом стоит человек, который может, как и любой гражданин, в офлайне ответить за уже существующие статьи, например, за клевету. Поэтому, чтобы привлечь его к ответу, вовсе необязательно приравнивать блоги к СМИ.

Однако стоит отметить, что речь идет о распространении информации, то есть по факту, блогер может создать бота, написать за этого бота,  перепостить к себе в блог и с формальной точки зрения сказать, что это не мое и он будет прав. Для сравнения возьмем интернет-издания (СМИ), они действительно боятся распространять лживую информацию, так как они работают на свою аудиторию на свой сайт, куда люди заходят. Они живут за счет рекламы на этом сайте. Если вдруг данный сайт потребуют закрыть в соответствии с законодательством о СМИ за распространении лживой информации, они, естественно, потеряют свою аудиторию, свой доход и работу.

В заключение стоит отметить, что если вы не занимаетесь распространением лживой информации и Вы чисты перед законом, то переживать из-за этого закона вряд ли стоит.

В отношении налогов, которые могут в дальнейшем собирать с блогеров, которые берут за рекламу в своем блоге, то тут я не вижу никакой проблемы. Чем лучше блогеры индивидуальных предпринимателей? Конечно, я понимаю, что те, кто получает свой доход, не хочет отдавать налоги, однако это обязанность в соответствии с законами РФ.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →